Игры подчиненных
Ниже представлены более 30 игр, в которые любят играть подчиненные, когда их интересы не совпадают с интересами руководителя.
1. Делают вид, что умеют работать
В эту игру любят играют практически все кандидаты во время собеседования. Будучи принятыми на работу, они продолжают делать вид, что компетентны и способны выполнять работу. При ближайшем рассмотрении результатов их работы оказывается что и их компетентность крайне сомнительна.
Цель игры: создать иллюзию своей компетентности и профпригодности.


2. «Спустя рукава»
Чтобы делать какую-то работу можно «закасав рукава»: выделить достаточно времени и делать работу вдумчиво, серьезно и педантично. Если же подчиненный подходит к выполнению задачи поверхностно, уделяет ей «20 мин» и не сильно озабочен конечным результатом и эффективностью решения, то про такого человека можно сказать, что он делает работу «спустя рукава».
Цель игры: работать с минимальными усилиями и не думать головой.


3. Делают, как привыкли
Некоторые подчиненные выполняют работу как привыкли, как хотят или как им интересно, но не как требует руководитель.
Они игнорируют регламенты и правила, которые определяют единственно верный порядок действий и поведения.
Цель игры: работать с минимальными усилиями и не думать головой.


4. Вялая колбаса
Некоторые подчиненные выполняют работу очень, очень, очень медленно, неторопливо. Про таких еще говорят «в час по чайной ложке». Энергичности нет, плана действий нет, нацеленности на результат нет. Напряжения в работе нет вообще.
Цель игры: НЕ НАПРЯГАТЬСЯ, работать с минимальными усилиями и не думать головой.


5. Заправить штаны в носки
Некоторые подчиненные подходят к работе избирательно и осознанно игнорируют сложные задачи. Они методично приучают руководителя к тому, что сложные задачи нужно поручать другим подчиненным. Они делают придурковатый вид («заправляют штаны в носки» ) с целью показать что они «слабоумные» и «не понимают», как делать работу. Писать они не умеют, планировать работу не научены, выполнять работу в установленный срок не могут (это напряженно)...
В общем готовы выполнять поручения только типа «подай» или «принеси».
Цель игры: работать с минимальными усилиями и не думать головой.


6. Процесс идет
Часто можно видеть как подчиненные регулярно держат руководителя в курсе того, что они делают и детально докладывают как обстоят дела.
Время идет. Информирование продолжается.
Время идет. Информирование продолжается.
Время идет. Информирование продолжается.
В какой–то момент руководитель задается вопросом: сколько можно?
Когда будет результат? Задает этот вопрос подчиненному и вместо точного ответа снова сталкивается с информированием о том, как обстоят дела...
Цель игры: скрыть свое неумение работать на результат и избежать ответственности за плохую работу.


7. Это не горит
Некоторые подчиненные делают вид, что задача срока не имеет...
Делаю как делается, как сделаю — скажу... Тот факт, что результат руководителю важен во времени, они снисходительно игнорируют.
Цель игры: поменьше напрягаться, облегчить себе работу.


8. Можно не записывать
Выслушивая распоряжения и требования руководителя, некоторые подчиненные ведут себя надменно и ничего не записывают. Всячески дают понять, что способны запомнить дословно все, что сказал руководитель. Естественно потом «забывают» и теряют информацию.
Цель игры: создать возможность «забыть» и не выполнять поручения.


9. Планировать не обязательно
Многие подчиненные намеренно избегают планирования своих действий в письменном виде — ведь дальше придется выполнять план «по пунктам». Это означает для них одно — много работать, а это не входит в их планы. Очевидно, что и руководитель сможет легко проконтролировать, чем подчиненный должен заниматься по плану и чем он занимается в действительности.
Наиболее частая «отмазка», которую вы можете услышать: «если я буду заниматься писаниной-планированием, то работать когда?».
Цель игры: упростить себе работу и избежать контроля со стороны руководителя.


10. Срок не важен
У каждой задачи есть крайний срок, его определяет руководитель.
Если руководитель определил срок, это аксиома. Он не должен отчитываться или пояснять, почему срок именно такой.
Подчиненный ДОЛЖЕН принять задачу к исполнению и выполнить ее к поставленному сроку, НЕ ПОЗЖЕ.
К сожалению многие подчиненные не относятся к сроку с должной серьезностью. Срок не соблюдается, переносится.
В общем игра 10 плавно переходит в игру 6...
Цель игры: НЕ НАПРЯГАТЬСЯ, значительно облегчить и упростить себе работу.


11. Требования существуют для слабаков
Некоторые подчиненные игнорируют требования руководителя.
Например, нарушают время работы, форму одежды, протоколы поведения, форму документов, правила общения с клиентами и т.п.
Руководитель должен понимать разницу между единовременной ошибкой и стремлением расширить «границы дозволенного».
Цель игры: навязать свои правила работы и «заставить» руководителя их придерживаться.


12. Отчитываться не обязательно
По каждой задаче подчиненный должен самостоятельно отчитаться руководителю — это аксиома. Некоторые подчиненные под разными предлогами не считают это важным. По их мнению руководитель сам должен ходить за ними и интересоваться о результатах. Не спросил — его проблемы.
Цель игры: упростить работу и избежать контроля со стороны руководителя.


13. «13»
Некоторые подчиненные выборочно подходят к выполнению поручений. Например, получив пять поручений, они выполняют только первое и третье. Остальные поручения они не выполняют. То, что руководителю необходимы результаты по всем поручениям, им неважно.
Цель игры: значительно облегчить и упростить свою работу.


14. У меня есть вопрос
Некоторые подчиненные, получив поручение, немедленно начинают задавать слишком много мелких и явно глупых вопросов. Делая вид внимательного и педантичного подчиненного, такие работники стремятся вовлечь руководителя в решение задачи и максимально упростить себе работу.
Цель игры — как можно меньше думать и работать.


15. «69»
Если у подчиненного есть несколько функциональных задач, то он может объяснять отсутствие результатов по одной из задач тем, что занимался в это время другой. И наоборот.
Например, HR-специалист имеет две задачи: подбор кандидатов и оформление кадровых документов. Плохие результаты в подборе персонала такой специалист может объяснять занятостью документами. Плохие результаты в оформлении документов он, в то же время, поясняет занятостью в поиске кандидатов. На самом деле этот подчиненный не планирует рабочее время и не занимается серьезно ни одной из задач. Такая игра называется «69».
Цель игры: подчиненный пытается выкрутиться и обмануть руководителя.


16. Беспорядок — это нормально
Некоторые подчиненные являются источником беспорядка.
Они безответственны и относятся к создаваемому ими беспорядку «философски» и не настроены работать эффективно.
Цель игры: упростить себе работу и избежать контроля со стороны руководителя.


17. «Картошка»
Довольно часто можно увидеть такую ситуацию: задача, которую руководитель поручил делать нескольким подчиненным вместе, не делается.
Причина банальна — подчиненные хитро занимают позицию выжидания и как «горячую картошку», отбрасывают задачу друг другу, в надежде что ее решит кто-то другой...
Цель игры: облегчить себе жизнь и увильнуть от работы, которая неинтересная или трудозатратная.


18. ИБД
Иногда можно увидеть и такую ситуацию: подчиненный энергично и напряженно делает совсем не то, что от него требует руководитель. При этом важные поручения и задачи не решаются, цели не достигаются от слова никак. Подчиненный манипулирует руководителем и преподносит свою бурную и кипучую деятельность как достижение и событие «вселенского масштаба». Эта игра называется ИБД - имитация бурной деятельности.
Цель игры: ввести в заблуждение руководителя, увильнуть от работы.


19. Подчиненные неадекватны
Некоторые подчиненные могут не подходить для выполняемой работы по причине того, что они неадекватны.
Причины неадекватности могут быть разные: несуразные понятия и суждения из-за плохого воспитания, психические отклонения, пережитые травмы, возникшие жизненные трудности или проблемы, попадание под влияние сект или отдельных «учителей».
В такой ситуации целью подчиненного: быть самим собой и проповедовать свои умозаключения и представления о жизни коллегам.


20. Нужна твердая команда
Анекдот:
Барин приезжает в свое имение. На следующий день идет с управляющим и осматривает свои владения. Идут тропой, которая неожиданно упирается в ручей.
- Слушай, Прохор, - говорит барин управляющему, - к следующему моему приезду в имение, сделай так, чтобы мы могли этот ручей посуху перейти - ну какой-нибудь мостик сделай, на худой конец доску обыкновенную брось, но токмо, не порти такой приятной прогулки.
Через неделю барин уехал.
Через год опять приезжает, опять делают с управляющим обход, подходят к ручью, а там ничего.
Барин вздыхает и молча "заезжает" управляющему в
ухо. Тот падает, барин молча уходит. На следующий день барин пошел на охоту, подходит к ручью в болотных сапогах, а там мост расписной.
Подзывает управляющего:
- Послушай. Как так, год не могли доску кинуть, а тут за ночь
сделали, что некоторым и за год не под силу сделать?
- Так не было твердой команды, барин.
Мораль: некоторые подчиненные выполняют задачи только поле «твердой» команды. Если твердой команды не было, можно обождать.
А вдруг начальник забудет?
Цель игры: увильнуть от работы.

21. Подчиненные обманывают
Некоторые подчиненные могут обманывать или утаивать информацию.
Подчиненные могут «забыть» вовремя сообщить о проблеме, которая возникла в зоне их ответственности. Кто-то может устроиться на работу только для того, чтобы создать хорошую «историю» в своей трудовой книжке. Некоторые могут «подставить» коллегу по работе.
Цель игры: скрыть свою вину и достичь личных целей.


22. Подчиненные воруют рабочее время руководителя
Под видом необходимости «посоветоваться» подчиненные втягивают руководителя в решение задач, которые они должны выполнять самостоятельно. Таким образом подчиненные упрощают свою работу, хитро перекладывая ее на руководителя.
Руководители часто не замечают этого скрытого маневра подчиненного и тратят свое время на то, на что тратить не должны.


23. Подчиненные воруют рабочее время
Некоторые подчиненные могут тратить рабочее время на решение личных проблем, а не заниматься рабочими вопросами. Общение в социальных сетях в рабочее время — яркий пример воровства рабочего времени.Некоторые подчиненные могут выполнять задачи сторонних заказчиков, чтобы заработать дополнительные деньги.
Даже банальные приписки в табеле отработанного времени — это воровство времени, а с ним и денег, которые платят за это время.


24. Подчиненные воруют деньги и ресурсы
Некоторые подчиненные могут целенаправленно воровать деньги и материальные ресурсы.


25. Подчиненные явно воруют информацию
Первый явный способ воровства — это украсть информацию, чтобы воспользоваться ею с выгодой для себя. Так подчиненные воруют списки клиентов, технологические разработки, коммерческие секреты, документы и другие важные сведения об Организации.


26. Подчиненные скрыто воруют информацию
Второй скрытый способ воровства — это воровство информации вследствие небрежного обращения с ней.
Важно понимать, что многие ваши подчиненные работают с информацией — собирают, модифицируют, передают, используют в работе и сохраняют ее.
Такой информации на самом деле очень много, как в бумажном, так и в электронном виде. Результаты и история работы по задачам — это тоже важная информация.
Многие подчиненные крайне небрежно относятся к такого рода информации. Они не формализуют цели и результаты своей работы, не сохраняют историю, не организуют правильное хранение своей информации.
Сплошь и рядом вы сталкиваетесь с ситуацией, когда документы у подчиненного разбросаны, папки не подписаны, рабочие файлы не структурированы — то есть без личного участия этого подчиненного разобраться во всем этом невозможно.
Если этот человек заболел, то необходимо потратить часы на то, чтобы понять «что и где лежит», если оно, конечно, там вообще есть.
Если подчиненный уволился, то во многих случаях вместе с ним «исчезает» и вся та часть информации, которая относилась к его работе.
Вся информация, с которой работает подчиненный, принадлежит Организации. Небрежное обращение с ней следует трактовать не иначе как воровство.


27. Подчиненные скрыто воруют ресурсы и деньги
Некоторые подчиненные считают, что они не обязаны тщательно планировать и учитывать требуемые для решения задач ресурсы и деньги.
Тот факт, что они тратят не свои ресурсы или деньги, позволяет им не считать ни того, ни другого. Это есть не что иное, как разбазаривание и воровство ресурсов Организации.


28. Подчиненные воруют клиентов
Некоторые подчиненные легко позволяют себе невнимательное, невежливое и глупое поведение по отношению к клиентам. Подобные действия отталкивают клиентов и создают негативное отношение. В результате клиенты уходят к конкурентам.
Менеджеры будут ломать голову и придумывать новые изощренные методы привлечения клиентов, а нерадивые подчиненные в это же время будут умело от них избавляться. Это есть не что иное, как воровство клиентов у Организации.


29. Подчиненные воруют энергию
Некоторые подчиненные по причине некомпетентности, лени, высокомерия или неадекватности считают нормальным являться на работу в состоянии энергетического упадка, будучи вялыми и грустными.
Придя на работу, такие подчиненные начинают «сосать» энергию коллег, клиентов и своего руководителя. Если такое поведение носит систематический характер, то это банальное воровство энергии у менеджера, коллег и клиентов.
Некоторые подчиненные беззастенчиво и регулярно играют в эту игру.


30. Подчиненные вступают в сексуальные отношения
Нет ничего плохого том, что люди эмоционально общаются. Плохо, когда личные отношения подчиненных начинают превалировать над рабочими. В большинстве случаев личные отношения «сводят на нет» производственные, и имеют плачевные последствия.


31. Подчиненные могут открыто создавать проблемы
Некоторые подчиненные могут внезапно сообщить, что им стало «неинтересно», и они решили сменить место работы. Другие могут открыто отказаться выполнять поручения. Некоторые подчиненные могут начать шантажировать или угрожать. Все это примеры ситуаций, когда подчиненные открыто показывают руководителю свое враждебное отношение.


32. Подчиненные прозревают «юридически»
Когда возникает конфликт и дело доходит до выяснения отношений, подчиненные легко забывают о данных ими обязательствах и быстро прозревают «юридически». Такие подчиненные внимательно перечитывают свой контракт и другие соглашения, и если документы были составлены менеджером с ошибками, то обнаруживается, что руководитель не может потребовать выполнения данных обязательств через суд. А «на нет и суда нет», поэтому выполнять свои обязательства подчиненный не будет.


33. Использование отношений с клиентами в личных интересах
Отношения работников с клиентами — это производственные отношения, и они должны четко регламентироваться. В большинстве Организаций существует жесткое правило, запрещающее вступать в личные отношения.
Некоторые подчиненные игнорируют эти требования и создают выгодные для себя и клиентов личные отношения. Иногда вы можете с удивлением обнаружить, что некоторые подчиненные и клиенты активно оказывают друг другу разные услуги. После того как такие подчиненные увольняются, вместе с ними «увольняются» и лучшие клиенты.


34. Подчиненные высокомерны и небрежны в отношениях
Некоторые люди считают нормальным фамильярно и неуважительно относиться к своим подчиненным и коллегам. Это создает проблемы и напряжение в коллективе. Цель игры: тешить высокомерие или решать свои психологические проблемы.


35. Подчиненные занимаются интригами
Подчиненные могут заниматься интригами и манипуляциями в коллективе. Распускать слухи, сплетни, манипулировать информацией с целью достижения своих личных целей.
Цель игры: достичь личных выгод, вбрасывая в коллектив ложную информацию и стравливая сотрудников между собой.
Если вы — подчиненный, не играйте в эти игры.
Стремитесь хорошо выполнять поставленные перед вами задачи.
Поддерживайте конструктивные отношения с руководителем.